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AuteurMathildeCatégorieDifficultéMoyen

Le makizushi (巻き寿司?, littéralement « sushi en rouleau »)1, parfois appelé makimono (巻きもの?, littéralement « chose roulée »), souvent simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise se présentant sous la forme d'un rouleau d'algue nori séchée entourant du riz blanc mélangé à du vinaigre de riz sucré, et farci par divers aliments, en particulier du poisson cru ou des plantes. Comme les autres sushis, on le trempe dans de la sauce de soja, mélangée à de la pâte de wasabi (une racine proche du raifort), lors de sa consommation.

makis

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 hTemps total1 h 20 mins

Pour 4 personnes
 2 avocats
 1 concombre
 1 boite de rillette de thon
 2 pavés de saumon
 2 feuilles de nori (algues)
 graines de sésame
 1 boite de kiri
 500 g riz pour maki
 4 c-à-s sucre en poudre
 4 c-à-s vinaigre de riz
 2 c-à-c sel
 wasabi
 sauce soja salée
 sauce soja sucrée
 600 ml eau
 1 natte

Préparation du riz
1

Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Laisser égoutter.

2

Faire cuire le riz dans 600 ml d'eau.
Porter à ébullition 2 minutes et laisser gonfler 10 minutes à petit feu, couvert. Mélanger de temps en temps et vérifier s'il faut ajouter un peu d'eau.
Vérifier la cuisson, il faut qu'il soit collant. Si pas assez rajouter de l'eau, couvrir et laissez encore quelques minutes.
Laisser refroidir.

3

Mettre le riz dans un saladier.
Faire bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laisser refroidir et incorporer avec le riz.

maki recettes privées

Préparation des rouleaux
4

Émincer en fines et longues lamelles le concombre, l'avocat et le saumon.
Préparez les carrés de kiri. Vous pouvez aussi prendre des rillettes de thon ou de saumon. Faire des makis aux œufs de lompes ou même avec du poulet.
Coupez les feuilles de nori en deux pour avoir des rectangles.

5

Mettre autour de votre natte du cellophane, ça évitera d'avoir trop de riz collé et c'est plus facile pour faire les californiens (boules de neige)

6

Posez la feuille de nori sur la natte.
Etalez 5mm de riz sur la totalité de la feuille.
Y placer les ingrédients que vous souhaitez (par exemple avocat, saumon, concombre, kiri) sur la longueur.
Et maintenant ROULEZ !
Puis coupez les makis en morceaux.
C'est prêt !

Ingrédients

Pour 4 personnes
 2 avocats
 1 concombre
 1 boite de rillette de thon
 2 pavés de saumon
 2 feuilles de nori (algues)
 graines de sésame
 1 boite de kiri
 500 g riz pour maki
 4 c-à-s sucre en poudre
 4 c-à-s vinaigre de riz
 2 c-à-c sel
 wasabi
 sauce soja salée
 sauce soja sucrée
 600 ml eau
 1 natte

Instructions

Préparation du riz
1

Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Laisser égoutter.

2

Faire cuire le riz dans 600 ml d'eau.
Porter à ébullition 2 minutes et laisser gonfler 10 minutes à petit feu, couvert. Mélanger de temps en temps et vérifier s'il faut ajouter un peu d'eau.
Vérifier la cuisson, il faut qu'il soit collant. Si pas assez rajouter de l'eau, couvrir et laissez encore quelques minutes.
Laisser refroidir.

3

Mettre le riz dans un saladier.
Faire bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laisser refroidir et incorporer avec le riz.

maki recettes privées

Préparation des rouleaux
4

Émincer en fines et longues lamelles le concombre, l'avocat et le saumon.
Préparez les carrés de kiri. Vous pouvez aussi prendre des rillettes de thon ou de saumon. Faire des makis aux œufs de lompes ou même avec du poulet.
Coupez les feuilles de nori en deux pour avoir des rectangles.

5

Mettre autour de votre natte du cellophane, ça évitera d'avoir trop de riz collé et c'est plus facile pour faire les californiens (boules de neige)

6

Posez la feuille de nori sur la natte.
Etalez 5mm de riz sur la totalité de la feuille.
Y placer les ingrédients que vous souhaitez (par exemple avocat, saumon, concombre, kiri) sur la longueur.
Et maintenant ROULEZ !
Puis coupez les makis en morceaux.
C'est prêt !

Makizushi