Sélectionner une page

AuteurMathildeCatégorieDifficultéFacile

La recette originelle du cheesecake est slave. Il s'agit de la Vatrouchka, un dessert né au sein de la communauté juive polonaise, et d'Europe centrale, plus généralement. Ce gâteau moelleux, réalisé avec du fromage blanc à la saveur aigrelette de type faisselle, des œufs, du sucre, de la farine et parfumé à la vanille, est à l'origine préparé sur une base de pâte sablée très fine.

Préparation30 minsCuisson55 minsTemps total1 h 25 mins

Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la croûte
 250 g biscuit (petits bruns) émiettés
 125 g beurre doux
 ½ muscade râpée
Pour la garniture
 500 g fromage blanc (type faisselle)
 150 g sucre semoule
 2 c-à-s farine
 3 œufs
 250 ml crème fraîche
 1 extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron...

1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Tapissez de papier sulfurisé et préalablement beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laissez bien dépasser le papier pour démouler facilement le gâteau en tirant dessus.
Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.

2

Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placez au réfrigérateur.

3

Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine et les oeufs un par un.
Ajoutez ensuite la crème et le parfum de votre choix.

4

Versez cette préparation sur la croûte biscuitée (si la croûte "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).

5

Enfournez pour 50-55 minutes de cuisson jusqu'à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher.

6

Laissez refroidir, démoulez et servez frais.

Ingrédients

Ingrédients / pour 8 personnes
Pour la croûte
 250 g biscuit (petits bruns) émiettés
 125 g beurre doux
 ½ muscade râpée
Pour la garniture
 500 g fromage blanc (type faisselle)
 150 g sucre semoule
 2 c-à-s farine
 3 œufs
 250 ml crème fraîche
 1 extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron...

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Tapissez de papier sulfurisé et préalablement beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laissez bien dépasser le papier pour démouler facilement le gâteau en tirant dessus.
Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.

2

Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placez au réfrigérateur.

3

Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine et les oeufs un par un.
Ajoutez ensuite la crème et le parfum de votre choix.

4

Versez cette préparation sur la croûte biscuitée (si la croûte "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).

5

Enfournez pour 50-55 minutes de cuisson jusqu'à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher.

6

Laissez refroidir, démoulez et servez frais.

Cheese cake (fromage blanc)