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AuteurMathildeCatégorie, , DifficultéFacile

Un tajine ou tagine ou tadjine désigne tout autant un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé qu'une préparation culinaire cuite dans cet ustensile. Trouvant son origine dans la cuisine berbère, mais également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, c'est une sorte de ragoût cuit à l'étouffée qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions d'Afrique du Nord.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson30 minsTemps total45 mins

 100 g topinambour
 100 g carottes
 20 g oignon
 poivre
 safran
 persil
 1 filet mélange d'huiles
 30 ml eau

1

Lavez, épluchez et coupez en petits morceaux le topinambour et la carotte.
Lavez, pelez et émincez l’oignon.
Lavez et ciselez finement le persil.

2

Faites suer l’oignon dans une casserole puis ajoutez le topinambour, la carotte, le persil, le poivre et une touche de safran.

3

Versez de l’eau préalablement chauffée pour recouvrir les légumes et laissez mijoter minimum 30 min et vérifiez la cuisson.

4

A la fin de la cuisson, disposez dans l’assiette creuse de bébé Ajouter le mélange d’huiles et décorez avec un brin de persil ciselé.

Ingrédients

 100 g topinambour
 100 g carottes
 20 g oignon
 poivre
 safran
 persil
 1 filet mélange d'huiles
 30 ml eau

Instructions

1

Lavez, épluchez et coupez en petits morceaux le topinambour et la carotte.
Lavez, pelez et émincez l’oignon.
Lavez et ciselez finement le persil.

2

Faites suer l’oignon dans une casserole puis ajoutez le topinambour, la carotte, le persil, le poivre et une touche de safran.

3

Versez de l’eau préalablement chauffée pour recouvrir les légumes et laissez mijoter minimum 30 min et vérifiez la cuisson.

4

A la fin de la cuisson, disposez dans l’assiette creuse de bébé Ajouter le mélange d’huiles et décorez avec un brin de persil ciselé.

Tajine de topinambour