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AuteurMathildeCatégorieDifficultéFacile

Un peu d'histoire. La tarte à l'alsacienne, dite aussi tarte alsacienne aux pommes, ou encore tarte aux pommes à l'alsacienne, s'inscrit dans cette « histoire d'amour » qui unit une pâte (brisée, sablée ou feuilletée) à une garniture de ce fruit si généreux, en lamelles, en morceaux ou en compote.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson40 minsTemps total1 h 20 mins

Pâte Brisée
 1 c-à-s sucre
 1 sachet de levure
 200 g farine
 100 g margarine
 ½ verre d'eau
Appareil
 1 œuf
 2 c-à-s sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 1 c-à-s farine
 2 c-à-s crème fraîche (ou 3)
 1 zeste de citron
Pommes
 3 pommes (ou 4 en fonction de leur taille)

Pâte brisée
1

Mélanger le tout

2

Laisser reposer 30 minutes dehors.

Pommes
3

Coupez les pommes en quartier et disposez les comme bon vous semble.

Appareil
4

Battre l’œuf et les 2 cuillères à soupe de sucre.

5

Y incorporer tous les ingrédients restant.

6

Verser l'appareil sur les pommes.

7

Enfourner 40 minutes au four à 180°C.

Ingrédients

Pâte Brisée
 1 c-à-s sucre
 1 sachet de levure
 200 g farine
 100 g margarine
 ½ verre d'eau
Appareil
 1 œuf
 2 c-à-s sucre
 1 sachet de sucre vanillé
 1 c-à-s farine
 2 c-à-s crème fraîche (ou 3)
 1 zeste de citron
Pommes
 3 pommes (ou 4 en fonction de leur taille)

Instructions

Pâte brisée
1

Mélanger le tout

2

Laisser reposer 30 minutes dehors.

Pommes
3

Coupez les pommes en quartier et disposez les comme bon vous semble.

Appareil
4

Battre l’œuf et les 2 cuillères à soupe de sucre.

5

Y incorporer tous les ingrédients restant.

6

Verser l'appareil sur les pommes.

7

Enfourner 40 minutes au four à 180°C.

Tarte aux pommes alsacienne